预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
山区徒步穿越危险系数高 做好安全防护措施
发布时间:2015年10月15日  来源:斗门旅游局

徒步穿越是近年来兴起的一种旅游方式。可以近距离的感受自然,亲近自然。由于具有一定的挑战性,深受广大驴友的喜爱,但是常见报端的穿越事故不时地提醒我们:山区穿越旅游也要注意安全。
  徒步穿越中的危险滚石:山区多岩石,尤其是土壤植被较少,岩体裸露较多的山脉地区,岩石经风雨剥蚀极易风化滑动,在外力条件作用下随时可能滚动下落。即使是很小的石块从高处滚落也会使人受伤。如果恰好较大岩体崩裂滚落,其后果更是不可想象。
  洪水:山区夏日往往突降暴雨,大量的降水会在山凹处形成突发洪水,由于山势倾斜以及洪水加速汇集,会造成巨大的破坏力。不但身处下方的人员会被冲走。即使汽车、房屋往往也会被荡涤而去。
  泥石流:泥石流是由于雨水或雪水大量渗人土石相杂的山体,使山体重量突增并且产生润滑作用而突然滑动的一种自然现象,泥石流一旦发生往往是大规模的,几吨甚至几万吨泥土石块顷刻之间冲向低处,对公路、车辆、人畜的伤害力极大。我国西北、西南山区每年都有多次泥石流发生。
  当然,在山区徒步穿越旅游还有其它危险,像毒蛇、野兽、摔伤、高温等都是要加以预防的。
  山区旅游危险中的自救与救助
  滚石:当漫步在山谷或悬崖峭壁之下时。首先想到的就是头上的那些巨石,那些看似如诗如画的石块真要滚落下来可是会“吃”人的。滚石的发生也是有其征兆的,首先在较大石块移动时会带动一些碎石或泥土滑落,碎石或泥土会更快落下,发出响声,可引起注意。其次较大石块自高处滚落也会与山坡地面撞击而发出巨响。那么,一旦遇到滚石发生该如何躲避呢?一可以躲于身边的石块或树木之后,二可随机应变,利用身处的地形地物保沪自己,如当处于谷底时,一面山坡发生滚石,可以逃向另一侧山坡,如处于半山腰时。可以横向转移,躲开石块下冲的方向。而如果遇到大面积的滚石发生,也要尽快离开滚石下落的方向,以随身物品保护好头部。以减少伤害。
  那么,真的被滚石砸伤了又该怎么办呢?首先是伤口的处理。此时如有同伴当然要求得帮助,对伤口进行紧急处置,如伤口出血,在清除污染物之后进行包乱,可用随身的毛巾、手帕、上衣等包扎。如有骨折发生,应用树枝、竹片等加以固定。如伤于腰部或头部,要注意不可随意乱动,应由他人抬下山去或背走。尽快离开山区,就近求得医治。如伤者伤势较重或昏迷不醒,应就地取材搭成简易担架以运送。方法是:截取两根二米多长木棍或竹竿,用两件上衣扣好扣子,直接套在棍子上。棍子从两只袖子伸进去,从衣襟内伸出,就可以担负一个人的重量了。
  山洪:在山区突遇暴雨一定要想到山洪的发生。首先躲雨时要避开山沟、河道,以防雨水急聚其间形成山洪;其次遇有山洪发生不要惊慌,因为山洪往往是由于暴雨突来降水突增而致,更由于山区地势条件,洪水往往发生的快,消退的也快,因此遇有山洪形成,水势汹汹,千万不要急于涉水撤退,以防发生意外,只须往高处躲避,把住树干等物,等待洪水消退。一旦不慎被洪水卷走,此时要绝对保持头脑冷静,惊慌失措只会失去自救的机会。首先要尽量使自己的头部露出水面,保证呼吸,尽管跌入水中身不由己,但只要心中镇静,不管会不会水都可使身体保持平衡。而且,山洪并不是大江大河,只是水急但并不会很深,只要镇定下来,总会获得生机。在保证呼吸同时,要尽力冲出水面,抓住岸边任何可救命之物,如树枝、石头或枯藤之类,更可以抱住水中漂浮之物,然后逐渐靠岸以脱离险境。如为集体行动大家都处于洪水之中,一定要有互助精神,只有大家互相帮助才可共同脱险,扔下同伴只管自己逃命很可能反而害了自己。大家要互相搀扶,手拉手,共同行动,也可利用背带、腰带互相牵连,一同冲出洪水包围。多个人力量更大,更容易冲出洪水,也更能保证体弱者得到救肋。
  对于被洪水冲走的同伴要积极救助,千万不要惊慌失措、只顾大哭大叫而失去时间。可利用手边的物件勇敢地救助落水者,如可以利用背包带子扔给他,也可以利用长棍子之类伸向他,使之抓住而获救。如落水者较远,也可以扔给他如木板、树干、脸盆,他抓住这些东西,都可以借助产生浮力以获得生存的机会。
  泥石流:泥石流是山区一种严重的灾害,其破坏力极大,但泥石流的发生也是有其规律的。对于泥石流这种灾害主要在防,而一旦被其吞没,真是难以自救。怎样防呢?
  一是要认识泥石流发生的自然条件,从泥石流形成原因看,它主要发生在由风化岩石与泥土混杂构成的地质区域。这种构成使其具有松散、易含水的特点,在雨水或雪水浸蚀下,极易发生重力滑动,在滑动过程中形成巨大的破坏力。因此山区旅行时如避雨躲避时,不要靠近那种土石相间的山崖或山坡。春季雪水溶化时节,即使在山区公路上行走,也要注意路旁山崖的地质条件。不要在可能松动滑动的山崖下休息,尽快通过。
  二是泥石流往往发生在暴雨的季节,与山洪相伴发生较多,所以,在遇有山洪发生时也要想到泥石流,在躲过了山洪之后,不要急于穿过山涧河道,要避开这类危险地形,选择地势平坦、地质坚固的地方尽快撤退。
  怎样防止迷路
  在徒步穿越中若没有导游,又被如诗如画的大自然所陶醉而流连忘返,那么你很可能要迷路,这样,有必要掌握一些基础知识以备临时之需。要防迷路就要学会辨别方向,在晴和的白日或夜晚。上有太阳或北斗当然方便,但若在阴雨天气或茫茫林区,要辨方向也须有些窍门。一可观察树木,由于植物喜阳,故树木向阳的一面枝叶繁茂,树干纹理较另一面光疏;二可观察石头,石头向阳一面往往光滑、裸露。而朝阴一面则粗糙多苔类植被;三可观察土地,向阳一侧往往草木茂盛。而阴坡则植物稀疏,若在高原地区,即使在夏季,阴坡仍会有积雪或残冰。这样,凡阳面即南面,凡阴面即为北面,大致可以辨出方位。
  那么一旦迷路了又该怎么办呢?首先要保持镇静,不要心慌,仔细回忆一下自己走过的路,从最有代表性的地点如何走到此处的?如果按原路返回是否可以走上正道?如果是在密林之中,可试探着往回走,但一定要每走8-10米时在树上做一个记号。可折断一根树枝,也可在树干上划一个痕记以防再次走错方向可以返回原地。
  其次要记住走过的路两侧的地形地貌,可站在高处观察一下,如发现经过的物记,便可返回该处,再一程一程返回去即可回到出发地,重新弄清方向。三是向有声音的方向寻找出路。山中总有牧人或樵夫或采药人,也应有农民,如迷失方向可静听远处声音,只要有声音便会有人活动,便可问清路径。当然,迷路之后,又赶上天色渐晚,可要赶紧呼救,求得外援,且不可胡乱地摸索,浪费了时间,失去获救机会。

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号